BudiMuliaForum

Komunitas Sekolah Budi Mulia
 
IndeksFAQPencarianPendaftaranAnggotaGroupLogin

Share | 
 

 [Guide] Over Clocking

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
Admin
Admin


Jumlah posting : 20
Age : 27
Location : Jakarte lah
Points : 50
Registration date : 18.09.07

PostSubyek: [Guide] Over Clocking   Thu Sep 20, 2007 10:57 pm

Wah wa lagi belajar tentang Over Clocking nih..
N ini dari temen wa..
mari kita belajar bersama..

DISCLAIMER:
Dengan Ini saya menyatakan bagi yang ingin melakukan Praktek Overclocking(OC) membaca dan mengerti syarat2 di bawah ini:

  1. Bahwa Saya sebagai yang menulis artikel ini juga masih sama-sama belajar, sehingga apabila terjadi kesalahan, mohon editornya.
  2. Overclocking adalah Tindakan MEMAKSA PC untuk bekerja diatas kinerja yang sudah ditentukan oleh produsen, Efek samping dari OC adalah Overheat sampai kerusakan komponen PC, Maka dengan ini saya menyatakan sebelum semua kasus terburuk terjadi bahwa Segala Kerusakan yang terjadi terhadap Hardware Anda bukan Tanggung jawab saya, Atau dengan kata lain, Kerusakan yang terjadi adalah tanggung jawab Anda sendiri, dan beberapa ganransi produk Mungkin akan hilang dengan dilakukannya praktek Overclocking


Jikalau kalian sudah setuju Syarat ketentuan di atas, kalian boleh lanjut untuk praktek...

APA ITU OC?
Overclocking diambil dari 2 kata: Over dan Clock Over yang berarti lebih sedangkan Clock bukan berarti jam melainkan lebih ke kinerja. Sehingga Overclocking berarti Mempekerjakan sesuatu lebih dari apa yang ditetapkan(dalam hardware berarti produsen, walau sekarang produsen telah membuat produk yang langsung di OC dari pabriknya).

KENAPA KITA MELAKUKAN OC?
Karena pada dasarnya kita selalu haus akan kinerja yang tinggi, tetapi selalu dan always, kita kekurangan budget(Selalu bukan ). Itu faktor pertama. Faktor kedua adalah, dalam suatu hardware, terkadang banyak yang dibuat “bonsai” kemampuannya. Padahal kalau dilepaskan sedikit saja kemampuannya bisa melebihi hardware yang harganya bisa mencapai 2 bahkan 9 kali lipat...

Ini Contoh bechmark dengan Sisoft sandra IX, Antara Proc saya(OCed E4300, diagram yang warnanya merah) dengan berbagai prosessor kelas Top of the line Intel lainnya.

Sisoft Sandra IX Bechmark
Keterangan : Nilai semakin tinggi semakin baik
Harga Proc:
E4300 (US$110 est)
Q6600 (US$570 stlah pemotongan harga Agustus 2007 menjadi US$290)
E6600 (US$256)
X6800 (Dulu Sekitar US$1000)


APA YANG DIBUTUHKAN?

  1. Sebuah komputer yang pasti(sebaiknya non-build-up) yang OC-able. Karena motherboard biasa, biasanya ga gitu dukung Overclock. Memang butuh duit lebih untuk mendapatkannya
  2. HSF yang masih bekerja sebagaimana pastinya(jikalau ada uang tambahan belilah HSF non standart dari beberapa produsen terkenal seperti Thermaltake, Artic, CC atau lainnya).
  3. Power Suplly unit yang memadai. Disarankan tidak menggunakan PSU kurang dari 450 watt dan sebaiknya menggunakan PSU merk terkenal yang memiliki daya cukup. PSU yang baik menjaga kelangsungan dan umur komponen komputer. Sebagai tambahan lain satu-satunya faktor yang paling menentukan umur komponen adalah PSU apabila faktor suhu tidak jadi masalah lagi.
    Beberapa PSU yang suka digunakan dan termasuk kualitasnya baik diantaranya: FSP(SAGA, Blue Strom, Epsilon, Kingcraft 1000watt), Tagan, dll. Untuk Panduan/tips bisa baca disini. Harga berfariasi, minimal sekitar 500 ribu rupiah.
  4. Memory(RAM) yang bisa diajak “lari”
  5. Program2 Overclock seperti : CPU-z, Orthos, Corethemp, atau Speedfan dll(bisa di download disini), untuk versi yang uptodate, cari sendiri di internet



Disini aku menganggap udah pada ga takut untuk buka casing komputer atau paling enggak pernah bongkar hardware komputer.

Sebelum kita lompat ke main event kita, disini Saya ingatkan kembali bahwa : Kerusakan terjadi bukan tanggung jawab saya Dan semua tanggungan Kalian sendiri apabila terjadi kerusakan.

Tetapi tak perlu takut karena Overclock bukanlah sesuatu yang menakutkan. Bahkan buat newbie seperti saya sendiri bisa melakukannya dengan mudah. Dan tentu saja tidak berbahaya(jikalau masih dalam batas wajar… )

-------------------------

RESTART => ENTERING BIOS => LETS ROCK
Okey, sebagai contoh, gw pake contoh prosessor saya sendiri, sebuah Core2Duo E4300 yang memiliki kecepatan 1,8Ghz dan memiliki L2 cache sebesar 2MB dan FSB 800Mhz(saja). Prosessor ini banyak digembar gemborkan sebagai salah satu prossesor yang friendly kalau di OC. Butuh diinget jenis yang sama tidak selalu menghasilkan hasil yang sama. Untuk prosessor Jenis lainnya, kurang lebih sama, karena bagian ini adalah bagian basic...

Pertama, kita harus tau dulu, bagaimana keadaan standart prosessor kita. Keadaan ini bisa dilihat dengan bantuan program seperti CPU-z. tetapi jangan bingung kalau speednya koq beda sama aslinya seperti ini:



disitu tertera kalau prosessor saya "hanya" memiliki speed 1,2 Ghz dengan Multiplier 6 kali(seharusnya Multiplier E4300 adalah 9x), Tetapi coba kasih beban dikit untuk membuka program berat, contohnya gw buka photoshop CS2, maka nilai multiplier akan berubah naik seperti ini:



Sebagai lampiran, ini tabel hasil perkalian multiplier dan juga speed beberapa prosessor Intel:



Nah dari situ kita bisa liat isi komputer kita(terutama prosessor) yang mau kita OverClock. Kemudian siapkan program2 Overclock. Dan restart Kompie. Masuk ke BIOS setup(biasanya teken DEL waktu di halaman depan booting).

Nah selanjutnya tergantung Mobo masing-masing. Apakah Mobonya emang dirancang untuk OC atau enggak. Kalau iya, cari opsi yang dimana bisa untuk mengubah FSB rating, Voltage control dll, kalau tidak, biasanya terdapat opsi tersembunyi atau memang disembunyikan, tekan ctrl+F1 untuk membukanya.

Disini biasanya multiplier sudah di lock ga bisa lebih tinggi dari yang sudah ditentukan(kecuali Proc. Extreme Edition intel yang di unlock, cuma harga Extreme edition tu diatas kantong orang2 biasa harganya ). Dalam kasus ini, E4300 memiliki nilai multiplier 9 kali. dan tentu saja ga bisa dinaikin.

Jadi untuk mengoverclock CPU, kita naikan BUS Speed-nya. Rumus dari overclock ini adalah:

Code:
Clock Speed(MHz) = multiplier x BUS Speed(Mhz)

Naikan Bus Speed pelan-pelan. Sebagai Contoh dalam E4300 gw pengen naikin dari 1,8Ghz ke 2,4 Ghz. Maka saya menaikan Bus Speed ke 266. Dan setelah itu ada lagi yang harus dikerjakan, yaitu setting DRAM multiply ke 2, agar perbandingan RAM dan FSB menjadi 1 : 1(biasanya diset "auto" oleh BIOS).

Kemudian exit dan save setting(F10 lalu ENTER). Masuk ke Windows(mo XP atau Vista sama saja). Sekarang kita cek apakah sudah terjadi penambahan? Dan hasilnya bisa langsung dilihat:



Nah sudah naik ke 2,4 Ghz sekarang. walau begitu sebenarnya itu masih ada yang kurang. untuk mencapai clock segitu(2,4Ghz) E4300 tidak membutuhkan voltage segitu besarnya. Tetap di normalkan saja. Caranya ada di bagian control voltage di dalam BIOS. Set ke default value(Untuk E4300 defaultnya di 1.325 Volt). Biasanya juga nilai defaultnya tercantum dalam bios, jadi ga operlu pusing. Atau coba lihat Coretemp, disitu ada



untuk yang ga kompitabel sama Coretemp, bisa gunakan evers Ultimate(everestultimate400.exe) bisa dilihat sbb:


Setelah semuanya oke, Kita bisa mulai mengetest seberapa Ampuhnya Overclocking yang telah dilakukan.

Gunakan program CoreThemp untuk memantau suhu dan Orthos untuk mengetest kestabilan system baru. Gunakan juga Speedfan untuk melihat voltage apakah stabil atau tidak.

Apabila Orthos berhasil, tanpa error berarti system udah oke dan stabil. paling enggak jalankan Orthos 1 jam kalau mau… atau cukup 15 menit kalau hanya sekedar ngetest aja.

Gunakan Super PI untuk mengetest kecepatan kalkulasi, bandingkan dengan configurasi lama. Atau gunakan program bechmark seperti 3DMark dan PC Mark atau lainnya untuk melihat kenaikan performa. Secara khusus untuk E4300 overclock hasil dan perhitungannya seperti tabel di bawah ini.



naikan Bus Speed ke 300 apabila ingin mencapai 2,7 Ghz, saat di 2,7 E4300 masih belum membutuhkan daya tambahan.

Setelah okey semua, langkah berikut ini banyak disarankan walau tetep ja ada pro dan Kontra, Lakukan stress Test menggunakan Orthos selama minimal 12 jam untuk mengetahui apakah Overclock yang kalian lakukan berhasil atau tidak atau dengan kata lain, Stabil atau tidak...

Sory, gw gaada gambar test waktu di 2,7Ghz yang 12 jam.. adanya yang waktu di 3 Ghz...


Gambar-gambar bechmark:

Ini saya lakukan di Windows XP Service Pack 2 dengan Menggunakan PCMark2005:

Keadaan Standart Score : 4625

Overclocked to 2.4 Ghz


Overclocked to 2,7 Ghz


Yang perlu diperhatikan adalah CPU scorenya... naik bukan? :cool:
Okey... praktek dasarnya sudah selesai, dengan begini, Proc kalian bisa naik kemampuannya. Sampai sini ini merupakan masih Overclock yang terhitung aman... karena kita belum menaikan Voltage apa-apa...


Spesifikasi PC & program yang digunakan:

Spesifikasi Komputer yang digunakan pada tutorial ini adalah:

  1. Motherboard Gigabyte GA-P35-DQ6 (Bios F4)
  2. Prosessor Intel Core 2 Duo E4300 (@1,8 Ghz ~ L2cache 2MB ~ Vcore standart 1.35Volt ~ Bus Speed default 200Mhz ~ Multiplier 9x)
  3. HDD Western Digital Caviar 250GB SATA II
  4. RAM OCZ DDR2 667 512MBx2 (Voltage & timing standart 5-5-5-15)
  5. Heat Sink Fan(HSF) Stock(2,4 Ghz & 2,7hz)
  6. PSU Antec Smart Power 500 Watt(modular)
  7. VGA Pixel View Gforce 7300GT 256MB
  8. OS : Windows XP SP2 dan Vista Ultimate
  9. Program yang digunakan:
    ~ CPUZ 1.40
    ~ Orthos 0.41.110.18
    ~ SpeedFan 4.32
    ~ Core Temp 0.95
    ~ Sisoft sandra IX
    ~ PCMark 2005 v. 1.2.0
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://cafebm.forumotion.com
SongSamDong
Very Maniac Member
Very Maniac Member


Jumlah posting : 1019
Age : 27
Location : Where There Is An Internet Connection.....
Points : -17
Registration date : 22.09.07

PostSubyek: Re: [Guide] Over Clocking   Sat Sep 22, 2007 3:38 pm

Thx buat infonya bos! Gw ga berani coba....Ngeri bos...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.friendster.com/Gurenjou
A.Hasten.P



Jumlah posting : 13
Age : 30
Location : Jakarta - Sunter
Points : 0
Registration date : 26.10.07

PostSubyek: Re: [Guide] Over Clocking   Fri Oct 26, 2007 6:24 pm

Gurenjou wrote:
Thx buat infonya bos! Gw ga berani coba....Ngeri bos...

coba aja gak usah takut, gak bakal kenapa2 kalo ada masalah tinggal reset bios mother board...maenin jumper tgl geser n balikin lagi.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://highendbrokerage.com; lm-caraudio.com; komunitas-ibii.com
mavzz



Jumlah posting : 6
Location : BiNoeZ
Points : 0
Registration date : 27.10.07

PostSubyek: Re: [Guide] Over Clocking   Sat Oct 27, 2007 9:59 am

Gurenjou wrote:
Thx buat infonya bos! Gw ga berani coba....Ngeri bos...

gpp di coba..selama maen di def vcore mah aman2 aja..klo ga mau booting tinggal CCMOS..kek atas g bilang..

@TS
udah pernah coba belom?dapet berapa?tambahan software SuperPi untuk test kestabilan sistem jangka pendek..:)

boleh nambahin?klo ga boleh,pm aja nanti g apus..ato langsung apus aja gpp..

Quote :

INI PANDUAN OC UNTUK AMD N DDR2 BASED

Hasil overclock yang baik adalah
*tercapainya performa maximal dari suatu system komputer
*memiliki kestabilan yang bagus
*Tidak terjadi overheating

-Langkah pertama
yang harus kita ketahui adalah mengenali karakter dan spesifikasi dari processor, motherboard maupun memory yang kita gunakan terutama yang harus kita tahu adalah maximal temperature, Default voltage dan maximal voltage. Ini digunakan sebagai patokan bagi kita supaya di dalam overclock kita tau batasan kemampuan dari masing2 hardware yang akan kita overclock sehingga dapat dilakukan overclocking secara maximal namun tidak mengakibatkan kerusakan pada hardware yang kita overclock.

-langkah kedua
menyediakan beberapa software tool yang akan membantu kita dalam process overclocking. Di dalam panduan ini saya akan menggunakan CPUz ,CoreTemp dan orthos saja.
>Cpuz sebagai informasi clock speed di system
>Orthos sebagai Stability Tester
>CoreTemp Sebagai pemantau suhu processor

-Langkah ketiga
mencari maximal clock speed dari processor, mencari maximal speed processor dapat kita lakukan dengan mengubah nilai beberapa variable di bios. Adapun variable yang mempengaruhi clock speed processor adalah
*FSB
*Multiplier
*Voltage

okay sekarang starting komputer dengan menekan&tahan tombol delete di keyboard anda sampai tampilan menu bios muncul di monitor.sebelum kita mulai mencari maximal clock matikan dulu fitur AMD quiet&cool karena bila fitur ini aktif maka clock processor akan secara otomatis diset sesuai dengan kebutuhan aplikasi yang sedang dijalankan. Jadi mubazir kita overclock kalo fitur ini masih aktif , kemudian matikan semua spread spectrum. Hal ini untuk menghindari kenaikan clock pada hardware2 yang sebenarnya tidak perlu kita clock (hardisk , pcie clock) karena jika kita tidak matikan/lock maka hardisk maupun VGA bias jadi korban. Default untuk clock pcie adalah 100Mhz , jika kita tidak lock maka clocknya akan meningkat seiring dengan kenaikan FSB kenaikan clocknya dapat dihitung dengan rumus FSB x Divider = PCI or AGP Bus Speed

kemudian kita turunkan clock memory dan clock Htt-link supaya kita dapat menemukan maximal clock processor.
*Untuk menurunkan htt-link clock kita set Htt multi ke 3x .
*untuk menurunkan memory clock kita set dividernya ke ddr 400 dan setting dengan timming longgar 5-5-5-12-2T

untuk menghitung kecepatan clock processor digunakan rumus :
processor clock = FSB x Multiplier
okay sekarang kita mulai naikkan FSB-nya supaya cepat langsung aja naikkan saja 25% dari clock standart.
Contoh : AMD64 X2 3600+ brisbane
FSB : 200Mhz
Multiplier : 9,5
Jadi default clocknya : 200Mhz x 9,5 = 1900Mhz / 1,9Ghz
kita tingkatkan FSB nya sebesar 25% maka perhitungannya:
=FSB + (FSB x 25%)
=FSB + (( FSB x25 ) : 100)
=200 + ((200x25) : 100)
=250
okay berarti naikkan FSBnya ke 250Mhz, save settingan bios anda kemudian restart komputer….. ada dua kemungkinan yang akan anda alami.
*pertama gagal masuk OS , jika hal ini terjadi berarti batas maksimal kecepatan processor anda pada default voltage tidak mencapai 25% L lakukan A.procedure
*kedua Berhasil masuk OS , jika hal ini terjadi maka dapat dikatakan anda telah berhasil meningkatkan performa processor anda sebesar 26% J lakukan B.Procedure

A.procedure :
yang musti anda lakukan jika gagal loading OS
restart komputer kemudian kembali masuk ke menu bios, jika anda tidak bias masuk BIOS maka perlu dilakukan clear CMOS (baca buku manual motherboard anda untuk prosedur clear CMOS). Setelah berhasil masuk ke bios pastikan fitur quiet&cool serta
spectrum dalam kondisi disable. Kemudian turunkan FSB-nya 5tingkat .(kalau sebelumnya 250 jadikan 245) save kemudian restart. Lakukan B.Procedure

B.Procedure :
jika anda telah berhasil loading OS maka langkah selanjutnya adalah
*jalanan Cpuz lihat core speed-nya apakah benar sesuai dengan perhitungan .
*jalankan CoreTemp untuk memantau suhu processor
(jika terjadi overheating upgrade Hsf atau turunkan FSBnya)
*jalankan orthos 10minutes untuk stability test

C.Procedure :
Restart komputer Masuk ke menu BIOS kemudian naikkan FSBnya 5 tingkat.

Jika telah melakukan B.Procedure dan tidak terjadi error maka lakukan C.procedure lakukan berulang2 sampai terjadi error di orthos. Kemudian restart computer dan kembalikan ke FSB terakhir sebelum anda mengalami error di Orthos. Cek stability dng orthos selama 3jam jika terjadi error turunkan lagi sampai bisa lolos tanpa error(anda telah menemukan maximal clock processor @ default voltage) catat baik2 FSB dan multipliernya…..

-Langkah keempat
mencari maximal clock memory (dengan settingan max core processor), mencari maximal speed memory dapat kita lakukan dengan mengubah nilai beberapa variable di bios. Adapun variable yang mempengaruhi clock memory speed adalah
*FSB
*Multiplier
*Divider
*timming
*Voltage
karena kita melakukan overclock ini untuk memaksimalkan kinerja system bukan untuk benchmark salah satu hardware maka kita mencari maksimal memory clock dengan menggunakan FSB dan multiplier dari maksimal processor clock yang telah kita dapat.

Adapun rumus untuk perhitungan memory adalah
(FSBxMultiplier) : divider
= (processor clock speed) : divider

-divider table jika menggunakan multiplier 10/9,5
DDR400 / (1:1) = 10
DDR533 / (4:3) = 7
DDR667 / (4:10) = 6
DDR800 / (2:1) = 5
Contoh :
Dari hasil uji coba maximal clock speed processor didapat
FSB: 316Mhz
Multiplier : 9,5

Maka processor clock speednya : 316 x 9,5 = 3002Mhz
>Jika kita set dividernya DDR400 / (1:1)
Maka memory clock speednya : 3002 : 10= 300Mhz
>jika kita set dividernya DDR533 / (4:3)
Maka memory clock speednya : 3002 : 7= 428Mhz
> Jika kita set dividernya DDR667 / (4:10)
Maka memory clock speednya : 3002 : 6 = 500Mhz
> Jika kita set dividernya DDR667 / (4:10)
Maka memory clock speednya : 3002 : 5 = 600Mhz

Okay sekarang anda sudah mengetahui FSB,multiplier,voltage(default),tinggal sekarang kita tentukan timming memory . set dahulu di timing berapa memory akan bekerja
(selalu gunakan command rate 2T)
setelah kita tentukan timmingnya berarti kita tinggal bereksperimen menaikkan divider memorynya..
langkah2nya sama seperti pada saat kita mencari maksimal processor speed.cuman kalau pada saat kita mencari processor speed yang dirubah dinaikkan-diturunkan adalah FSB. Untuk mencari maksimal memory speed ini yang dirubah adalah divider dan timmingnya saja. Lakukan kenaikan divider step by step test dengan orthos untuk menguji kestabilannya hingga didapatkan divider dan timming yang paling maksimal.

-Langkah kelima
menentukan kecepatan transfer motherboard atau yang biasa disebut Htlink di Cpuz
variable di bios yang mempengaruhi maximal speed dari mobo ini adalah
*FSB
*HTT multi
*chipset voltage
untuk perhitungan kecepatan transfer mobo ini didapat dengan rumus
FSBxHtt multi
Untuk menset kecepatan transfer ini usahakan jangan terlalu tinggi dari 1000Mhz
Jika kita sudah mengetahui FSB dan Httspeed yang ingin kita capai berarti kita tinggal menentukan httmultinya.
Contoh: FSB: 316Mhz
Httspeed +- 1000Mhz
Jadi htt multi yang paling dapat dipilih adalah 3x
Jika kita memilih 3x berarti httspeed: 316x3=948Mhz

Kemudian langkah terakhir adalah test dengan orthos selama 12jam dan harus tanpa error. Jika masih terjadi error turunkan FSBnya sedikit kemudian test lagi sampai benar2 tidah terjadi error selama 12jam.(overclocking system @default voltage success)

Catatan:
-lakukan secara telaten,
-jangan tergesa-gesa.
-Selalu pantau suhunya jangan sampai terjadi overheating
(melebihi batas maximal temperature)
-jika anda sudah berhasil overclock dengan default voltage anda dapat improve sendiri dengan menaikkan tegangan yang tentunya akan membuat pencapaian maximal clock meningkat.

WARNING!!!
Lakukan dengan hati2 dan pikirkan dengan baik akibat2nya,
Panduan ini saya buat berdasarkan pengetahuan dan pengalaman saya, dan saya tidak bertanggung jawab atas segala resiko yang ditimbulkan.

DO AT YOUR OWN RISK!!!!


Semoga bermanfaat… dan jika ada yang mau mengkoreksi atau menambahkan demi kemajuan kita bersama dipersilakan
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
SongSamDong
Very Maniac Member
Very Maniac Member


Jumlah posting : 1019
Age : 27
Location : Where There Is An Internet Connection.....
Points : -17
Registration date : 22.09.07

PostSubyek: Re: [Guide] Over Clocking   Sat Oct 27, 2007 2:36 pm

@A.Hasten.P
@mavzz

Wow, thx bwt infonya bos, tapi gw ga berani, dan gw juga ga gitu ngerti yang CCMOS & Reset ap2 gitu study study

Gpp bos tambahin aj hal2 yang berguna, asal berkaitan ama topik OC ini afro

Gw rasa Admin juga ga napa2, ya kan gus? lol!
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.friendster.com/Gurenjou
xroykenx
Pro Member
Pro Member


Jumlah posting : 394
Age : 27
Points : 0
Registration date : 19.09.07

PostSubyek: Re: [Guide] Over Clocking   Sun Oct 28, 2007 12:52 pm

Boleh kok...

Lo dah OC??

Naek brapa GHZ loe??

gw tinggal tunggu ganti heatsink ama mobo ma psu.. baru OC..

sekarang kalo IC PSU gw masi ampas banget..

Masa Merk PSU gw Simpati??

wakaka...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.cafebm.forumotion.com
A.Hasten.P



Jumlah posting : 13
Age : 30
Location : Jakarta - Sunter
Points : 0
Registration date : 26.10.07

PostSubyek: Re: [Guide] Over Clocking   Tue Oct 30, 2007 8:36 am

xroykenx wrote:
Boleh kok...

Lo dah OC??

Naek brapa GHZ loe??

gw tinggal tunggu ganti heatsink ama mobo ma psu.. baru OC..

sekarang kalo IC PSU gw masi ampas banget..

Masa Merk PSU gw Simpati??

wakaka...

heatsink pake silent pipe yang lebih dari 10 kek thermal yang 600rban, gw lupa tipenye...pake andy samurai juga mayan harga 300rban bisa turun 10derajat. psu pake silverstone. top dha tuh.....
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://highendbrokerage.com; lm-caraudio.com; komunitas-ibii.com
xroykenx
Pro Member
Pro Member


Jumlah posting : 394
Age : 27
Points : 0
Registration date : 19.09.07

PostSubyek: Re: [Guide] Over Clocking   Tue Oct 30, 2007 10:11 pm

Wuoh..

gw mah dah ada spec sendiri..

Biat Heatsink gw mo pakek BigTyphoon..

Kalo silent Pipe Mah dah ada dari mobo nya.. gw plg beli gigabyte punya...

Kalo soal PSU gw ambil tough power 850 wat.. dah mantep dah tuh...

Tapi Lagi menunggu modal ajah..
hwhwhw
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.cafebm.forumotion.com
mavzz



Jumlah posting : 6
Location : BiNoeZ
Points : 0
Registration date : 27.10.07

PostSubyek: Re: [Guide] Over Clocking   Wed Oct 31, 2007 3:05 am

xroykenx wrote:
Wuoh..

gw mah dah ada spec sendiri..

Biat Heatsink gw mo pakek BigTyphoon..

Kalo silent Pipe Mah dah ada dari mobo nya.. gw plg beli gigabyte punya...

Kalo soal PSU gw ambil tough power 850 wat.. dah mantep dah tuh...

Tapi Lagi menunggu modal ajah..
hwhwhw

klo pake intel,sekalian ambil gigabyte yg uda X38 tuh..cobain + kasi review disini gus..:D
pake though power 850 apa ga sayang?kyknya belom butuh segede itu deh..tapi klo ada budget ya kenapa ga..hehe..

FYI,klo mo,pake thermalright aja..AFAIK sih kategori HSF terbaik masi di pegang sama thermalright skrg..ngalahin schyte infinity..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
xroykenx
Pro Member
Pro Member


Jumlah posting : 394
Age : 27
Points : 0
Registration date : 19.09.07

PostSubyek: Re: [Guide] Over Clocking   Fri Nov 02, 2007 12:28 am

thermal banyak katanya yeh..

bingung banget deh gw..

ada yg bilg thermalplast.. thermalgrass. thermal apa alah..

wakakaka

pusing..
OTW bos.. stil colecting the money
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://www.cafebm.forumotion.com
Sponsored content




PostSubyek: Re: [Guide] Over Clocking   Today at 7:30 pm

Kembali Ke Atas Go down
 
[Guide] Over Clocking
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
BudiMuliaForum :: Hobby :: Computer Stuff-
Navigasi: